Es wird Herbst und die Kürbis-Saison beginnt pünktlich mit dem September. Für mich heißt Kürbis-Saison immer Pumpkin-Spice Latte, Kürbissuppe und auch Kürbiskuchen!
Der vegane Kürbiskuchen ist durch seine eher feste Konsistenz auch ein geeigneter Proviant für einen Herbstspaziergang oder ein sättigender Snack für zwischendurch.
Du kannst das Rezept für den veganen Kürbiskuchen ohne Gluten zubereiten. Ersetze hier einfach das Dinkelmehl durch eine glutenfreie Mehlmischung (z.B. von Schär).
Viel Spaß beim Backen und guten Appetit 😉 .
Veganer Schoko-Kürbiskuchen
Pumpkin-Spice-Latte in Kuchenform. Was gibt es besseres aus einem Kürbis zu zaubern, als einen leckeren, saftigen Kürbiskuchen?
Portionen: 8
Kochutensilien
- Mixer oder Pürierstab
- Mikrowelle (Alternativ Backofen)
- Handrührgerät
Zutaten
- 1/2 Hokkaido-Kürbis
- 200 ml Hafermilch
- 1 TL Kurkuma
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Dattelzucker oder Xylith, Erythrit, Kokosblütenzucker etc.
- 1 Prise Salz
- 1 EL Pumpkin Spice oder auch einfach Zimt
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Kokosöl
- 1 Tafel dunkle, vegane Schokolade zerkleinert in Schokostückchen
Anleitungen
Kürbismasse herstellen
- Den halben Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden und mit 100ml Wasser für 10 Minuten in die Mikrowelle geben, bis der Kürbis weich wird.
- Den weichen Kürbis mit dem Pflanzendrink und Kurkuma pürieren.
Trockene Zutaten vermischen
- Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Dattelzucker, eine Prise Salz und das Pumpkin Spice in einer Schüssel vermengen.
- Backpulver und Natron auf die Mischung geben, den Zitronensaft darauf gießen.
Kuchenmasse
- Kürbismasse und 100ml flüssiges Kokosöl zu den trockenen Zutaten hinzugeben. Alles miteinander gut vermengen.
- Schokostückchen unterheben.
Backen
- Die gesamte Masse in eine eckige Kastenform geben. Ich kleide diese immer mit wiederverwendbarem Backpapier aus. Du kannst ansonsten normales Backpapier verwenden. Wenn du nur Öl nimmst, wird der Kuchen nach meiner Erfahrung eventuell anbacken. Backe den Kuchen im Ofen bei 180 Grad Umluft für 45 Minuten.
- Lass den Kuchen mindestens eine halbe Stunde abkühlen, bevor du ihn aus der Form holst. Guten Appetit!