Veganer Schoko-Kürbiskuchen
Pumpkin-Spice-Latte in Kuchenform. Was gibt es besseres aus einem Kürbis zu zaubern, als einen leckeren, saftigen Kürbiskuchen?
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Backzeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht: Nachspeise
Küche: Amerikanisch
Keyword: Herbst, Kuchen, Kürbis, Kürbiskuchen
Portionen: 8
- 1/2 Hokkaido-Kürbis
- 200 ml Hafermilch
- 1 TL Kurkuma
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Dattelzucker oder Xylith, Erythrit, Kokosblütenzucker etc.
- 1 Prise Salz
- 1 EL Pumpkin Spice oder auch einfach Zimt
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Kokosöl
- 1 Tafel dunkle, vegane Schokolade zerkleinert in Schokostückchen
Kürbismasse herstellen
Den halben Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden und mit 100ml Wasser für 10 Minuten in die Mikrowelle geben, bis der Kürbis weich wird.
Den weichen Kürbis mit dem Pflanzendrink und Kurkuma pürieren.
Trockene Zutaten vermischen
Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Dattelzucker, eine Prise Salz und das Pumpkin Spice in einer Schüssel vermengen.
Backpulver und Natron auf die Mischung geben, den Zitronensaft darauf gießen.
Backen
Die gesamte Masse in eine eckige Kastenform geben. Ich kleide diese immer mit wiederverwendbarem Backpapier aus. Du kannst ansonsten normales Backpapier verwenden. Wenn du nur Öl nimmst, wird der Kuchen nach meiner Erfahrung eventuell anbacken. Backe den Kuchen im Ofen bei 180 Grad Umluft für 45 Minuten.
Lass den Kuchen mindestens eine halbe Stunde abkühlen, bevor du ihn aus der Form holst. Guten Appetit!